Hay muchos factores que influyen al preparar un espresso o cualquier taza de café y que un experto en barismodebe de saber para que sus clientes vuelva a tomar su café, como son: Frescura: El tostado fresco y usable de 9 días, previniendo que los granos estén secos, frescos y lejos de la luz.
- Limpieza: el café debe ser tratado como cualquier alimento, todo lo que entre en contacto con él, incluyendo la máquina de café deben ser limpiados.
- Caliente: el agua, la leche, la taza, todo debe estar caliente.
- Rapidez: Preparar un café rápido es garantía de un servicio caliente y con frescura.
- Consistencia: sus clientes regresaran a su café cuando ofrezca un espresso bien preparado, además de estar servido caliente y fresco. Preparelo usando los mismos recipientes y sirviendolo de la misma manera cada vez que vayan.
Molido del Café
El molino es la herramienta que produce pequeñas cantidades uniforme de café. Como guía para saber si su molino esta en el nivel correcto. Los Molinos varían y es importante comprobar qué dirección en su molino hará el molido más fino y que dirección lo hará más grueso.
También hay factores que pueden influir en su molido, como la humedad / humedad en el aire, para esto necesitará hacer algunos reajustes en su rutina de molido para que estos cambios no interfieran.
Lo mejor es hacer algunos ajustes cada vez que muele, sólo así, con la práctica constante usted sabrá cuando se tiene la rutina correcta para las condiciones. Entonces tiene sentido el moler cada vez que lo necesite. Esto poco a poco lo irá aprendiendo en los cursos de café que tome.
Limpieza y Mantenimiento del Molino
Varias veces a la semana, al final del día, apague el triturador, cierre el flujo del grano, quite los que están vacíos y límpiela; así usted elimina cualquier restante que pueda haber. Utilice un paño suave o un cepillo para eliminar cualquier grano suelto en el molino.
Pregunte a su proveedor de café o agente de servicio si considera que su molino necesita limpieza especial o mantenimiento.
Dosificación
En particular, mientras que está aprendiendo y desarrollando en su ocupación de barista es muy importante que la dosis y cantidad sean las correctas en su cesta de café. Así que asegúrese de que tiene suficiente café molido en el dosificador para garantizar que tenga una dosis completa la cesta con cada giro de la palanca. La regla de oro es de dos giros de para una sola carga (10-14 g) y 3 giros para una carga doble (14-18 gramos).
Apisonamiento
Al apisonar el café es muy importante que lo hagas con firmeza, cada presión debe formar una superficie sólida y plana en la canasta. Si el café no se coloca de manera uniforme en la cesta, esto dará lugar a una mala extracción y en definitiva, una mala taza de café.
Le recomendamos ver franquicias de café que ofrecen todas estas técnicas y procesos de preparación de sus productos y que cuentan con la experiencia para garantizar un buen café y un buen servicio.